Kamis, 15 Desember 2011

AMANAT PANGLIMA BESAR JENDERAL SUDIRMAN PADA HARI JUANG TNI ADEbenezer sihotang

TALENTNEWS.COM, CIMAHI - Sebelum menyampaikan sambutan, terlebih dahulu Kasad, Jenderal TNI Pramono Edhie Wibowo selaku Inpsektur Upacara dengan Komandan Upacara  Kolonel Inf Hartomo  membacakan amanat Jenderal Besar Sudirman dengan suara lantang dan tegas pada saat upacara Hari Juang di Lapangan Brigif 15 Kujang II, Cimahi, Bandung Jawa Barat, Kamis (15/12).
Hadir dalam upacara Hari Juang Kartika TNI AD diantaranya, Kasal, Kasau, Wakasad, Dankodiklat TNI AD, para Pangdam dan Asisten Kasad serta para sesepuh TNI AD.

Tetapi Jiwaku yang dilindungi benteng Merah Putih akan tetap hidup, tetap menuntut bela, siapapun lawan yang dihadapi.

Tentara bukan merupakan suatu kalangan diluar masyarakat, bukan suatu kasta yang berdiri diatas masyarakat.

Tentara hanya mempunyai kewajiban satu ialah mempertahankan kedaulatan negara dan menjaga keselamatannya, sudah cukup kalau tentara takut memegang kewajibannya itu.

Lagi pula sebagai tentara, disiplin harus dipegang teguh tunduk kepada pimpinan atasannya, dengan iklas mengerjakan kewajibannya tunduk kepada perintah pimpinannya. Inilah merupakan kekuatan dari suatu tentara.

Kamu sekalian telah bersumpah bersama-sama rakyat seluruhnya, akan mempertahankan kedaulatan negara republik kita dengan segenap harta benda dengan jiwa raga, jangan sekali-kali diantara tentara kita, ada yang menyalahi janji menjadi penghianat nusa, bangsa, dan agama.

Harus kamu senantiasa ingat, bahwa tiap-tiap perjuangan tentu memakan korban tetapi kamu sekalian telah bersumpah, ikhlas mati sebagai kusuma bangsa.

Meskipun kamu dapat dilatih jasmani yang sehebat-hebatnya, tidak akan berguna jika kamu mempunyai sifat menyerah, tentara akan timbul dan tenggelam bersama-sama negara.

Anak-anakku tentara Indonesia, kamu bukanlah serdadu sewaan, tetapi prajurit yang berideologi yang sanggup berjuang dan menempuh maut untuk keluhuran tanah airmu.


Percaya dan yakinlah, bahwa kemerdekaan suatu negara yang didirikan diatas himpunan runtuhan ribuan jiwa, harta benda dari rakyat dan bangsanya tidak akan dapat dilenyapkan oleh manusia siapapun juga.

Berjuang terus,.Insya Allah, Tuhan melindungi perjuangan suci kita, janji sudah kita dengungkan, tekad sudah kita tanamkan, semua ini tidak akan bermanfaat bagi tanah air kita, apabila janji dan tekad ini tidak kita amalkan dengan amalan yang nyata.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar